2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大丈夫】年金の問題【ヤバイ】

1 :名無しさん@3周年:04/02/18 09:00
どう考えても政治家の無駄使いが減らないととんでもない事になる。
うまくいったとしても、かなり減額されピンチである事は変わらない。

2 :名無しさん@3周年:04/02/18 09:04
年代別でかなり変わると思うんだけど現段階で貰ってる人達ウマー
しかし、現在20代、30代、40代、やばくない?

3 :名無しさん@3周年:04/02/18 15:12
20代30代40代が払わなければ払わなくなるほど
もらえなくなるんだよ!おめーらちゃんと払え!

4 :名無しさん@3周年:04/02/18 15:28
20代、30代、40代の前に50代が真っ先にもらえなくなるヨカーン

5 :名無しさん@3周年:04/02/18 20:48
年金は沢山子供作った世代が、より多く貰えるシステムなんだし
藻前等!子供どっさり作れや(゚д゚)

6 :終了!:04/02/19 22:35
違う板でやれよ

7 :名無しさん@3周年:04/02/28 11:35
もう既にうちのばあちゃんの年金額は減少してるんだが

8 :名無しさん@3周年:04/03/02 13:21
年金貰う前に稼いどこう!


http://www.getx3.net/H19732001


9 :名無しさん@3周年:04/03/03 16:10
ご批判はこちらで承ります。
  社保職員通信 −第7号
  http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1067869422/l50


10 :名無しさん@3周年:04/03/12 00:41
自営業者らが加入する国民年金の2002年度の収支が、484億円の
赤字となったことが11日、分かった。1985年度以来の赤字転落。

未納者の増加で保険料収入が見込み額より減少したことが響き、9兆
9000億円ある年金積立金の一部を取り崩して、年金給付に充てる結果
となった。
国民年金の保険料の未納率は4割近くに達しており、徴収の強化は大きな
課題。社会保険庁は今年2月、沖縄県内の医師らを対象に1990年12月
以来となる強制徴収に踏み切ったが、財政立て直しを進めるためにも、一層
の対策を求める声が強まりそうだ。
 
社会保険庁によると、保険料収入総額は、予算額を約2803億円下回る
5兆8224億円にとどまった。支出5兆8708億円を差し引いた収支は、
484億円のマイナスとなり、同庁が見込んでいた705億円の黒字から、
一転して赤字となった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040311-00000237-kyodo-bus_all


11 : :04/03/13 17:48
本来ならば横領と言った行為を、時限立法を制定したために合法とした。
そして国民の年金財源を食い潰す、その時限立法を政府は1年延長しようとしている。
さて、今度は何兆円が闇に消えるんだろうね。
それでいて年金財源が足りないなんてマジで笑っちゃうよ。
挙句年金保険料値上げ?すざけんな。

今まで出した損失分を全て共済年金財源から充当させ、横領に荷担した役人を全員投獄しろ。


12 : :04/03/17 04:03
年金をはらっても将来もらえません。
なぜなら社会保険庁の連中が食いつぶしてるのだから。
無駄使いの結果、給付するお金もなくなります。




13 :牌鬼屋@54歳:04/03/17 16:41
なさけない!
そんなもの当てにして生きるな!
おれは今まで一度も払った事は無い。
困れば生活保護もあるし、刑務所に行けば食える!
今の銭こそ大切だ!

14 :名無しさん 三周年:04/03/18 17:01
俺は就職したらちゃんと払う。オヤジ世代から「最近の若い奴は・・・・」
とか言わせないZE

15 :名無しさん@3周年:04/03/19 19:06

★☆★2ちゃん党★☆★第5回 http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1066538519/
★☆★2ちゃん党★☆★第4回 http://www.geocities.com/nich_tou/1057846881.html
★☆★2ちゃん党★☆★第3回 http://www.geocities.com/nich_tou/1051897155.html
★☆★2ちゃん党★☆★第2回 http://www.geocities.com/nich_tou/1044517881.html
★☆★2ちゃん党★☆★第1回 http://www.geocities.com/nich_tou/1036135667.html
★☆★2ちゃん党★☆★    http://www.geocities.com/nich_tou/

日本国民すべてに平等・同額の年金支給実施(全額消費税)、公務員給与のサラリーキャップ制度導入
http://www.geocities.com/nich_tou/003-101-150.htm   >112 >141
http://www.geocities.com/nich_tou/003-151-200.htm   >166
http://www.geocities.com/nich_tou/003-251-300.htm   >270

★ 3月19日(金)今夜19:30〜20:45 NHKスペシャル「年金(01)どれだけ払いいくら受けとる」
年金改革を坂口大臣と生放送で議論▽若者の不満と高齢者の不安にどう答える▽年金・保険料を徹底試算


16 :名無しさん@3周年:04/03/19 20:18
◆NHKスペシャル お便り募集中
19日(金)〜21日(日)19時30分〜
http://www.nhk.or.jp/nenkin/
国民の老後を支える年金。しかしその年金に対する不安や不満が今、国民の間に広がり、
世代間の対立や性別、職業別の不公平感などが生まれています。国民すべてが加入する
年金制度ができて40年。急激な少子高齢化が進み、ライフスタイルが多様化する中で
年金はどうあるべきなのでしょうか。国会で5年に1度の制度改革論議が行われる今年、
「NHKスペシャル」では、身近でありながら複雑で難解な年金制度の課題とあるべき
姿を3日連続で徹底検証します。
1、2回はスタジオに視聴者の代表50人程度が参加。20〜60代の会社員、専業主
婦、自営業者、パート、フリーターなどが、年金についての不安や不満を本音で罵り合
いながら共に考えていきます。3回目の討論では、視聴者からの意見をファックスやメ
ールで募集して、政府や専門家などの出席者に投げかけていきます。

坂口力厚生労働大臣は3日連続で出演。キャスターは三宅民夫・武内陶子アナウンサー、
3回目の討論司会は影山日出夫解説委員。

17 :名無しさん@3周年:04/03/21 23:42
★☆★2ちゃん党★☆★第5回 http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1066538519/
★☆★2ちゃん党★☆★     http://www.geocities.com/nich_tou/
少子高齢化が進む日本では、税金や年金・医療費など合わせた国民負担率が、
今のままの社会システムだと、約20年後には約70%になるという予測もあるようです。
〔税金(所得税・住民税など)約30%・社会保障費(年金・医療・介護など)約20%
                   それに + 国債の償還などの約20%で、計約70%〕
・・・もうすぐ 給料の 7 割を国家に収めなくてはならない、恐ろしい世の中になるという事。

私は、比較的徴税コストが安価な消費税に比重を置いた税制改革が必須だと考えます。
(一年前に消費税主体の税議論をすると、すごく反対意見が多かったのに、
今では多くの人が賛同するようになりました。これはこれで怖いことですね)

「公務員給与のサラリーキャップ制度」を取り入れた抜本的な「社会システム改革」 税の単純化
・行政改革を行えば、一般庶民は20%〜30%の消費税以外に、税金や年金や医療費
などを、ほとんど払わずに済むと思いますが、これまでと同じく、何も考えず、危機が襲って
来た時に 「しかたない」 で対応するならば、所得の70%が・・・という未来が訪れかねません。

18 : :04/03/23 14:28
江角も将来もらえない年金に金を費やすのが嫌だから
払ってなかったんでしょ。

19 :牌鬼屋@54歳:04/03/25 04:37
159,600円を45年支払って月額67,016円を死ぬまで貰おうと思う所に間違いがある。
7182000円÷67016=107ヶ月(9年)で元が取れる。
65歳+9年=74歳
そんなに生きられるかな?
それに、生活保護の方が多く貰えるじゃない。

20 :名無しさん@3周年:04/03/25 09:14
いかりやさんが72歳だっけ?
後、159,600円の中には、会社が支払っている金額は含まれてるの?

21 :牌鬼屋@54歳:04/03/26 07:02
いや、国民年金をどこかの市役所のHPで見た金額です。
74さいまで生きてやっと元なら止めた方が得では?
若い内にその分を有意義に使ったほうが。
払うだけ払って死んだら丸損になるだけ。

22 :名無しさん@3周年:04/03/28 18:45
>>21その丸損の分はキャリア官僚様がポケットマネーとして頂戴しております。

23 :名無しさん@3周年:04/04/02 09:45
年金官僚 横領保険料全額を返却【江角マキコ】
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1080831358/
1 :依頼237 :04/04/01 23:55 ID:6xaMMT5+
http://www.sponichi.co.jp/society/kiji/2004/04/01/05.html
 女優の江角マキコ(37)が社会保険庁の広告に出演しながら国民年金の保険料が未払いだった
騒動で、31日、江角は出演料全額を返却した。
 所属事務所が公式ホームページで発表したもの。江角は3月29日付で所得税の修正申告書を提
出したという。所属事務所は「国民の皆さまをはじめ、関係者各位には多大なご迷惑をおかけし
ましたことをあらためておわび申し上げます」と謝罪も。
■研音からのご報告
この度、当社所属の江角マキコが平成15年度、の年金広報活動に出演し、
報酬を受け取っていましたが、その報酬の全てを3月31日にご返済致しました。
尚、江角マキコは所得税の修正申告書を3月29日付けで提出致しました。
ここにご報告致します。
国民の皆様始め、関係者各位には多大なご迷惑を
おかけしたことを、改めてお詫び申し上げます。
              (株) 研  音
http://www.ken-on.co.jp/index.html


24 :名無しさん@3周年:04/04/09 21:32
保養基地運営法人に2兆円 公的年金保険料を流用

http://news11.2ch.net/test/read.cgi/news/1081496744/l100

1 :おでんマン :04/04/09 16:45 ID:F2X2WoUJ
年金保険料の流用問題で、大規模年金保養基地(グリーンピア)の建設や年金積立金の
運用をする特殊法人「年金資金運用基金」(旧・年金福祉事業団)へ約2兆2200億円支出
されるなど、2002年度までに、給付以外に消えた保険料約5兆6000億円の使途の全容
が9日、分かった。

http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040409&j=0045&k=200404098315




25 :名無しさん@3周年:04/04/11 20:38
ふむ・・要するに、受給世代が少なくなればいいのでわ?

26 :名無しさん@3周年:04/04/13 04:55
>今から年金払うと将来いくら貰えるのか?おまえら知っているのか?
>毎月1万4000円払って70歳から貰える年金は月額3万円ちょい
>なんだよ。これ知らない奴がほとんだと思う。
>嘘だと思うのなら役場の年金課行って聞いてみろ。
>んなもんだれが払うか。

これは事実なのでしょうか?

27 :名無しさん@3周年:04/04/14 18:58
【棺直人】小泉首相らは国民年金に入っていたの?【情報開示請求】
http://news11.2ch.net/test/read.cgi/news/1081933273/l50

1 :依頼564@代行記者 ★ :04/04/14 18:01 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040413-00000233-jij-pol
 民主党は13日、衆院厚生労働委員会の理事懇談会で、全閣僚および副大臣、
政務官の国民年金の加入実績と保険料の支払い状況を早急に明らかにするよう
求めた。
 国民年金は、1986年4月以降加入が義務付けられているが、今回の年金
制度改革論議でも保険料の未払いなどが問題となっている。同党は「国民に負
担増を強いる法案の審議を求めている以上、自らの加入状況を明らかにするの
は当然」と主張。一両日中に同委理事会に加入実績などを提出するよう要求し
た。
(関連ソース)
小泉総理は国民年金保険料を払っているの?
http://www.weeklypost.com/jp/040423jp/index/index1.html

28 :名無しさん@3周年:04/04/18 23:12
【政治】与党、年金改革関連法案の審議で公聴会を省略の構え 野党「暴挙」と反発

http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082256946/l100


29 :名無しさん@3周年:04/04/22 10:15
国民年金ほんとは有利http://www.be.asahi.com/20040417/W14/0031.html

 私のめいのヨウコ(25)は、短大卒業後、アルバイトで生計を立ててい
ます。先日会ったとき、国民年金の保険料を払っているか、聞いてみました。
 彼女は「あの保険料って高い。服を買うこともできない……」。苦しみな
がらも、払い続けているようです。
 月額1万3300円。
 その未納者の割合は、若い人を中心に90年代半ばから増えています。
02年で4割近く。20歳以上は加入が義務付けられているにもかかわらず
です。加入を呼びかけるCMに出た江角マキコさんが、実は未納だったとい
う騒動も最近ありました。
 未納が増える原因の一つとして、収入が低いフリーターや、企業の倒産な
どによる失業が増えたことが上げられます。以前紹介した保険料免除の制度
もありますが、利用していない人も多いようです。
 二つ目は確信犯。「払っても見合う年金はもらえない」などと、収入や資
産が十分にあるのに払わない人です。この3月には社会保険庁が、こうした
約500人を対象に過去2年分の強制徴収に踏み切りました。未納者は、今
後は甘やかされません。
 さて、ヨウコの話です。月収がわずか10万円の彼女です。払う理由をあ
えて聞くと「国民年金の方が個人年金に入るより有利なんでしょ」。
 おや、勉強していますね。個人年金は、生保などが売る年金商品のこと。
それより国民年金の方がずっと得な「運用先」であるのは確かです。次回、
もっと詳しくお話します。(鈴木里津子 大和総研年金制度コンサルタント)


30 :名無しさん@3周年:04/04/26 08:23
【イラク】自民、衆院の3補選で全勝【年金】

http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1082927495/l100

31 :名無しさん@3周年:04/04/26 20:00
年金を受給できる年齢になった。国民、厚生年金合計373ヵ月納入
(ほんとはもっと多いけど離婚の為夫支払いの期間分は消滅)
月額¥43000−受給できるとのこと 
この金額でどうやって老後を暮らしていけるの?
生活保護のほうが多いのでは???
若い人たちよ! しっかりしてね・・・
生活に必要なだけの最低保障金額を決めてもらわなければ、
年金を一生懸命に支払っても暮らしていけないかもよ。



32 :名無しさん@3周年:04/04/26 20:12
閣僚御3名の未納について
私達庶民は会社を辞めれば厚生年金だけでなく健康保険も無くなるよね。
病院へいけなくなるから、手続きをすぐにします。
だから「気がつかなかった」なんてありえない。
議員さん達は健康保険は共済保険にはいるのですか?
どうしても解らない。複雑で!!教えて


33 :toybox_tyatya:04/04/28 16:28
「年金問題」リアルタイム世論調査と掲示板

ココと関係ないですが・・・作りましたので、良かったらどうぞ・・・
あなたは年金問題について、どう思われますか?

「年金問題」リアルタイム世論調査
http://enquete.nechira.com/?mode=vote&vno=c9bdc2ea1083128666

「年金問題」Yahoo!掲示板
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=NW&action=m&board=2000251&tid=gaf6bldbja4a2a4ja4bfa4oa1a2a4ia4a6bbwa4oa4la4dea49a4aba1a9&sid=2000251&mid=1

34 :名無しさん@3周年:04/05/02 05:54
年金かよぅーー。
されど年金・・・
お小遣い生きてる限りゲットできる・・・仕組み
生活は(国民年金)無理だけど



35 :名無しさん@3周年:04/05/02 13:49
【芸能】また一人…西川きよしも国民年金保険料未納だった
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1083455186/l100
1 :ヒラリφ ★ :04/05/02 08:46 ID:???
参院議員でタレント、西川きよし(57)に国民年金保険料の未納期間があったことが
1日、分かった。この日、大阪のラジオ番組で報告し、謝罪した。

所属の吉本興業によると、きよしは、国会議員の国民年金保険料未納が取りざたされている
ことから、自身の状況を調べたところ、未納の時期があったことが判明。「本当に申し訳ない」
という一心だったという。ただ、吉本では現時点で時期など詳細は把握していないという。

きよしは昭和61年に初当選して以来、3期連続でトップ当選。今年1月、多選批判をした上で
今夏の参院選に不出馬を表明していた。
国民年金未納問題は、社会保険庁のCMに出演していた女優、江角マキコの未納発覚に
端を発し、中川昭一経産相らの未納が判明。その後、福田康夫官房長官らも未払いが発覚し
計7閣僚に拡大、また、これを批判していた民主党・菅直人代表も厚相在任中に未納だったことが
明らかになり、波紋を広げている。

サンスポ http://www.sanspo.com/shakai/top/sha200405/sha2004050204.html

36 :名無しさん@3周年:04/05/03 20:52
40年払わないと支給ないの?
だったら25歳が限界だね。
65歳まで払って40年だから
じゃぁ25歳以上の未加入者は寄付しろってことなの?。


37 :名無しさん@3周年:04/05/03 22:13
年金納入率60%くらいなの?

38 :名無しさん@3周年:04/05/04 11:28
年金納入率60%ってどんなこと???
説明して


39 :名無しさん@3周年:04/05/04 13:46
すでに40%が年金未払いだということだよ。どうする?
実は無年金者の生活保護費は、国民年金を40年負担してきた者の2倍以上支給されている。
国民年金6万円、生活保護13万円!!

この現実がある以上、年金議論自体に意味がない。民主の一元化どころか、
「包括的セーフティネット」議論が必要。マスコミも国会も無知すぎる。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4906496318/ref%3Dsr%5Faps%5Fb%5F4/249-6599773-4521964
内容(「BOOK」データベースより)
短期間・不足分のみの受給もOK!ハリポタ作者も使った「プチ生活保護」利用術。
「国民最後のセーフティネット」はじめての活用マニュアル。
●「生活保護世帯は極貧」という大きな誤解
●生活保護費は国民年金の2倍以上!?
●本来は若い人でも、健康な人でも受けられる!

40 :名無しさん@3周年:04/05/04 19:11
もういいよ…せっかく閣僚から未納しても良いと御墨付きを貰ったんだからねw

41 :名無しさん@3周年:04/05/04 19:57
年金がなくなったら----
家族愛が深まる  なぜなら老いては子供に食わせてもらわなければならないから。
ちゃらちゃら年寄り、我儘じいさんとばあさん 好き勝手な生活。
あげくにお金で孫のご機嫌取り 子供の教育できないよ。
自分の将来かかってるから少子化もおわり
ひいては子供への虐待も減るかも???。
仮想世界の過激なお話でした。

42 :名無しさん@3周年:04/05/07 15:23
TV見てると
年金のこと考えるのもイヤ!!!!
あーぁ疲れた。

43 :名無しさん@3周年:04/05/08 08:39
これまで年金未加入の50歳代
もし税金のように
強制徴収になったら払わなければならなくなるが、
貰えるのいつから?。80歳・・90歳
支払いの対象外の者はそれとも免除ってこと。
教えてほしいなあ。
今一番関心がある年金に対する身近な問題

44 :名無しさん@3周年:04/05/08 13:37
老後のこと自分で用意する・・コレ当たり前
自己責任だよ。今、この言葉流行っているだろ

若者よ頼りにするな!!ガンバレ。

45 :名無しさん@3周年:04/05/08 22:19
菅民主代表、辞任必至=10日にも最終決断−年金問題厳しく

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040508-00000366-jij-pol

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)