2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪♪古文で短歌♪♪

1 :ゆう:03/09/26 19:46
作ってみませんか。

2 :ユウ:03/09/26 19:54
イヤデス。

3 :ヨミビトシラズ:03/09/26 20:01
古文ていつごろかな

亜リンスではないな

ものくわぬ おんなむかえ たちばなお 大臣 ものもおぼえたまわず

4 :まにあ:03/09/26 20:23
あなおかしなほざりなりくながむればそこはかとなしそらごととおもゆ

5 :まにあ:03/09/26 20:32
>>1sann.本歌取りもおもろいよ。

6 ::詠み人知らず:03/09/26 20:44
古文といったって古いやつかな
奈良時代か
平安か
室町か

すでに音声はないんだから、擬古文(江戸というみではない)になっちゃうよな

7 ::詠み人知らず:03/09/26 20:45
ラテン語のうた?

8 :まにあ:03/09/26 20:48
白珠は人に知らえず知らずともよし知らずともわれ知れらば知らずともよし

勾玉は人に生りえず成らずともよし生らずともわれ成れらばならずともよし

#テナグアイ。ダイブデタラメ。

9 :毘沙門亭 ◆KHkHx8enOg :03/09/26 21:04
古文風な短歌ってことな?>>1
しかし、漢文の句法が出来ないと、話にならないな。
平安時代の短歌なんぞ、みんな漢語なんだし。
まぁあへて普通に常識的に、

この殿の 射させたまふに 同じでも なからにあたりて 家は栄えり

#「大鏡」道長、伊周の競射 の段を読んで。

10 :詠み人知らず:03/09/26 21:05
むつかしいなあ
へたすると 少数の固定メンバーのあやしげないんちき歌集になりかねないな。
いっそのこと 英語の歌刷れにしたら?


11 :ねむい:03/09/26 21:10
大鏡か 伊周サン 九州へ 島流しなんて思い出すけど
大鏡は比較的庶民系 週刊誌系じゃないのかな

まあ あまりうるさいこといわないで たのしくやれればいいよ

12 :毘沙門亭 ◆KHkHx8enOg :03/09/26 21:10

藤原の 父大臣殿と 帥殿は 興醒めにけり この殿御出座し

大臣は「おとど」と読む。「この殿」とは道長の事也。


13 :なかみちさんぽ:03/09/26 21:13
ふじわらの かばねをいただく われらには かいぞくかぎょうも だいじなしごと

#領地寄進で税務署を立ち入りを禁ず
#朝鮮総連会館


14 :毘沙門亭 ◆KHkHx8enOg :03/09/26 21:13

その齢ひ 百九十と 百八十 既に人の 寿命にあらねど 


大鏡は190歳の大宅世継と180歳の夏山繁樹の対談という設定。
だったと思う。。。名前自信ない、あと青侍もいたし・・・・。

>>11
その件は栄華物語だな。

15 :つきあいのいいやつ:03/09/26 21:16
What are doing?
Just brushing
My Obelisk

16 :まにあ:03/09/26 21:21
何となく
いにしえびとが
多いよな…

17 :ねむい:03/09/26 21:23
このさとは あかねたゆうと いわれても もとはいなかの いもねえちゃん

いやいやあ あかねたゆうは 上水かんだの ちゃきちゃきの えどっこだよと

みなみなに ゆえあることぞ おたがいに ありんすここくの すみびとなるぞ



18 :毘沙門亭 ◆KHkHx8enOg :03/09/26 21:50
>>15

Sがないぞ。Sが。

19 :モノノフ:03/09/26 21:53
世の中に 同じ心の 人もがな
草の庵に 一夜かたらむ (by 良寛)

世の中に 我の竿合う 女もがな
道玄坂にて 一夜交わらむ (by モノノフ)


20 :毘沙門亭 ◆KHkHx8enOg :03/09/26 21:56
大君の 家柄続き 永楽の 世は淡々と過ぎて 秋風



21 :ヨミビトシラズ:03/09/26 21:57
>>18
うるさいね
省略しているのだよ

22 :モノノフ:03/09/26 21:58
たわむれに 母を背負いて そのあまり
軽きに泣きて 三歩歩まず (by 石川啄木)

たわむれに 女房背負いて そのあまり
膝腰折れて 三途の川へ (by モノノフ)

23 :毘沙門亭 ◆KHkHx8enOg :03/09/26 22:01
>>21

英語っつぅのは、
S(Subject=主語)を省略出来るような言語ではないのだがな。


異国の 言葉を知らぬ 人の居て ただもの哀しく 思ひて葉月
(トツクニ)

24 :nemui:03/09/26 22:02
愛情の のびやかすずし またえもん 柳生の裏は さとのおいらん

モノノフ氏は もしや荒き... わがとも 吉原 家康

25 :詠み人知らず:03/09/26 22:02
>>22

啄木は古文の世界の人間ではないと思われ。

26 :毘沙門亭 ◆KHkHx8enOg :03/09/26 22:04

神無月 来栖野の家 訪ねれば 囲う蜜柑の 樹は淋しくて

#徒然草を読みて・・・。

27 :まにあ:03/09/26 22:05
明治も遠くなりにけりと思われにきび。

28 :詠み人知らず:03/09/26 22:07
中村草田男って古文なの?

29 :ヨミビトシラズ:03/09/26 22:12
3 ヘンナオッサンヘ

呼吸は しらなくてもね くうきすう げんごのあとに ぶんぽうつづく


30 :詠み人知らず:03/09/26 22:14
哀れなる 露と消えにし 汝が姿 我はひとりで 泣ひてをりたり

31 :ヨミビトシラズ:03/09/26 22:18
>>23
29->23desu

うたにもね いろいろあると 日本文法 ならべてみても つまらないのよ


32 :毘沙門亭 ◆KHkHx8enOg :03/09/26 22:19
>>29

お前より 若いよ俺は まだHATACHI 大学生は おっさんなのか?

オイオイ、それは屁理屈ですらないね。素直に間違いを認めろよ。
それとも本当にそれで良いと思っているのか?
どんな教育受けてきた?とんだ低学歴だなオイ。

33 :ヨミビトシラズ:03/09/26 22:20
クルスとは 真珠湾攻撃 大根役者 戦犯ならず 外務省かな

34 :ヨミビトシラズ:03/09/26 22:22
ひとをおまえ むいいしきにでる きみはxxx はたちですでに xxx根性か

35 :毘沙門亭 ◆KHkHx8enOg :03/09/26 22:29
俺はただ 言語を尊び 謙虚なる 姿勢で臨む 学徒の鑑

>>31-34
言語が言語たる所以は、その言語内に於る普遍的な文法によるもの。
確かに世間一般の動きとして言語の流動はあるけれども、
お前みたいなことしてるネイティブの数は、それに当て嵌るのか?
頭の悪いオジサンは嫌だ嫌だ。えんがちょ。

36 :ヨミビトシラズ :03/09/26 22:32
>俺はただ 言語を尊び 謙虚なる 姿勢で臨む 学徒の鑑

ワカリマシタ 

37 :アントン:03/09/26 22:34
うたびとが あまりになまな 形式語 うてなとおもう やまとのうたひ

38 :詠み人知らず :03/09/26 22:37
>言語が言語たる所以は、その言語内に於る普遍的な文法によるもの。

皇国が皇国たる所以は、その皇国内に於る普遍的な八紘一宇によるもの。

39 :モノノフ:03/09/26 22:38
目口乾 ひきょうかるかや おみなめし

40 :詠み人知らず :03/09/26 22:39
>その言語内に於る普遍的な文法によるもの。

チョムスキーをけんきゅうされているんですな

41 :SexyWoman:03/09/26 23:04
2chでは 教育理論 強制無用 お互い知らぬ うたうせかいに

#低学歴 無職 バカ 低脳 えんがちょ? はじめてだけどおもしろいね

#


42 :アントン:03/09/27 01:16
日本人の英語?のうたについて ケチをつけても どうしようもないね。
Sをつけると なんか日本人的にちがうんだよね きがぬけるというか。
ユーをほのかに発音してよむとか気持ちがわかるけどね
漢文?詩もおなじだね。 普段つかってない漢字をまきちらせばいいていうもんじゃないし。
田中角栄の漢詩のように(多分言語的にはOKだろう?)つまらんのもあったしね。

漱石がプロになったときは緊張して宝石のように漢語をつかったけど2chとは素養がちがうからね。
気楽な坊ちゃんの方がひろくよまれたね。

43 :薬師寺 ◆6.3N7c./Gw :03/09/27 10:24
>>What are doing?

なんか、どうしようもな。
be動詞が“are”だから、主語は“you”or“they”等の複数形名詞なんだろうが。
まず、意味が分からない。

>>42

まぁ、一般的に広く使われている方が親しみやすいな。
と、いうことは、使ってる人間が滅多にいない、
>what are doing
みたいな奴は避けた方がいいわけだ。
意味も通らないし、一般的に親しみやすくないし。

44 :詠み人知らず:03/09/27 10:52
【他スレより】
357 :薬師寺 ◆6.3N7c./Gw :03/09/22 19:15
段々レベルが上がっとる・・・・・・。

360 :薬師寺 ◆6.3N7c./Gw :03/09/22 19:19
高校生?誰だそりゃ。
餓鬼が詠めるのかいな?

364 :薬師寺 ◆6.3N7c./Gw :03/09/22 19:29
(高校生が詠めるわけな・・・。)

378 :薬師寺 ◆6.3N7c./Gw :03/09/22 22:09
でもまぁ偏差値高い高校は2ちゃんねら多いと聞くし。
多分>>1もそうだろ。北関東の進学校。
俺も茨城だから北関東の高校事情は知ってるが、
北関東の高偏差値校は、完全別学校。男子校。

45 :詠み人知らず:03/09/27 10:54
359 :<<荒らしの手口>> :03/09/16 20:41
●糞スレを捨てハン自演で誉めまくって引っ張り、住民を誘い込み,
煽りで釣って,構ってくれるまで続ける手口=各板を荒らしている札つき
ヒキ粘着「構ってよ!」gangが犯人。24時間2CH浸りのヒキ厨房。

反応反撃は、荒らしがよろこぶ栄養源。煽りに釣られるのは厳禁。

●少しでも構えば貴重な時間を無駄にするのみ。徹底無視して放置が鉄則。


46 :詠み人知らず:03/09/27 12:55
45=45=つきあいのいいやつ

47 :つきあいのいいやつ:03/09/27 20:13
>46
Not me!
You are.
反応反撃は、荒らしがよろこぶ栄養源。煽りに釣られるのは厳禁。

●少しでも構えば貴重な時間を無駄にするのみ。徹底無視して放置が鉄則。


48 :ねむい:03/09/27 23:09
What are doing?
Just brushing
My Obelisk

What are you doing? #つまらんね ふたりのやりとりなのに
Just brushing
My Obelisk

doing What?  #雰囲気こわすね
Just brushing
My Obelisk

なにやってんの?
ちょっとシコシコ
わがシャトウー

49 :詠み人知らず:03/09/28 11:36
<<一種、一句スレ>>
207 :ねむい :03/09/09 22:18
あ かねたん
か んだすだちょう
と でんにて
ん きよのこほん
ぼ うやのてひく
#都電というと、73歳ですか? 某スレで

323 :ねむい :03/09/21 00:47
傍観者さんへ
#たしかにさいしょからいるね 高校生 三文さんも かえってきて
やりかえしてほしいね

50 :詠み人知らず:03/09/28 11:38
<<このスレ>>
11 :ねむい :03/09/26 21:10
大鏡か 伊周サン 九州へ 島流しなんて思い出すけど
大鏡は比較的庶民系 週刊誌系じゃないのかな
まあ あまりうるさいこといわないで たのしくやれればいいよ

17 :ねむい :03/09/26 21:23
このさとは あかねたゆうと いわれても もとはいなかの いもねえちゃん
いやいやあ あかねたゆうは 上水かんだの ちゃきちゃきの えどっこだよと
みなみなに ゆえあることぞ おたがいに ありんすここくの すみびとなるぞ


51 :詠み人知らず:03/09/28 11:41
45 名前:詠み人知らず :03/09/27 10:54
359 :<<荒らしの手口>> :03/09/16 20:41
●糞スレを立て捨てハン自演で誉めまくって引っ張り、住民を誘い込み,
煽りで釣って,構ってくれるまで続ける手口=各板を荒らしている札つき
ヒキ粘着「構ってよ!」gangが犯人。24時間2CH浸りのヒキ厨房。

反応反撃は、荒らしがよろこぶ栄養源。煽りに釣られるのは厳禁。

●少しでも構えば貴重な時間を無駄にするのみ。徹底無視して放置が

52 :詠み人知らず:03/10/03 22:06



53 :ぶっこわれちまった牢名主:03/10/04 00:31
ひかるげんじの よあそびは いみじうおかしと いうけれど
こうしやもうしが さけのんで いっぱいきげんで くだまいて
アリストテレスヤ シムソンも おつむをひねった だいもんだい
ニュートンよkyよく ばかなやつ リンゴをみあげて くちあけて
バビロンかくかく しかじかで ヘロイデかくかく しかじかで
カボチャにキュウリの はながさき いぬがねこのこ うみますか
ふぉふぉふぉさえずる 記紀以前 ロックかなでる 乱の後

54 :zzz:03/10/04 00:38
げんしじんなら おてのもの しじんかびじんか いうけれど
とうしやろうひが さけのんで いっぱいのんで ええやんけ
ありをりはべり いまそかり・・・・・・・・・・

55 :読み人知らず:03/10/06 22:00
いとお菓子 うてなくるいむ なわねえむ

56 :あかね ◆wSdkSdy/To :03/10/06 22:18
あしびきの 山の日暮れは ぬばたまの
 からすの母は たらちねなりし   #意味不明

57 :胡蝶蘭姫:03/10/08 22:12
国破れて山河あり

恋破れ子供ありかな母子家庭

58 :ねむい:03/10/08 23:11
いのちなく したいやけたり においあり

あのよでは いかにいわんか じごくもん えんまさまとて うちわをおとす


59 :詠み人知らず:03/10/08 23:49
そう言えば おそそ見せつつ踊ったは アマノウズメの昔からだな 

(みっともよくない、見えすぎは。つつしめ)

60 :ねむい。。。おやすみ:03/10/09 01:14
こころより すがたをえらぶ しゅわるつ

61 :詠み人知らず:03/10/09 13:44
同じ手を 繰り返すのは 馬鹿すぎない? みんな見てるよ 哀れみながら
一首一句スレと同じ。
====================================
★IPとIDとトリップの区別も知らない愚鈍な荒らし「構って!」ちゃん、
別ハンにトリップ付ければ別人になれると信じ?
真っ赤な尻を丸出しにしたまま、延々必死でジエン中w=各板をアラシている
札付きのヒキ粘着gangが犯人=特徴の1、数多の捨てハンと名無しでジエン。
                   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
★目立つ特徴=糞スレを立て「ジエンで繰り返し書く自己への誉め言葉」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
●少しでも構えば貴重な時間を無駄にするのみ。徹底無視して放置が鉄則。

62 :読み人知らず:03/10/09 19:52
同じ手を 繰り返すのは 馬鹿すぎない? みんな見てるよ 哀れみながら
一首一句スレと同じ。
====================================
★IPとIDとトリップの区別も知らない愚鈍な荒らし「構って!」ちゃん、
別ハンにトリップ付ければ別人になれると信じ?
真っ赤な尻を丸出しにしたまま、延々必死でジエン中w=各板をアラシている
札付きのヒキ粘着gangが犯人=特徴の1、数多の捨てハンと名無しでジエン。
                   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
★目立つ特徴=糞スレを立て「ジエンで繰り返し書く自己への誉め言葉」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
●少しでも構えば貴重な時間を無駄にするのみ。徹底無視して放置が鉄則。


63 :読み人知らず:03/10/09 20:02


64 :まにあ:03/10/13 09:35
秋雨の
身に染みざれば
わびしけれ

65 :まにあ:03/10/13 09:41
煽る風とて
なを哀しけれ

66 :詠み人知らず:03/10/14 16:58
同じ手を 繰り返すのは 馬鹿すぎない? みんな見てるよ 哀れみながら
一首一句スレと同じ。
====================================
★IPとIDとトリップの区別も知らない愚鈍な荒らし「構って!」ちゃん、
別ハンにトリップ付ければ別人になれると信じ?
真っ赤な尻を丸出しにしたまま、延々必死でジエン中w=各板をアラシている
札付きのヒキ粘着gangが犯人=特徴の1、数多の捨てハンと名無しでジエン。
                   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
★目立つ特徴=糞スレを立て「ジエンで繰り返し書く自己への誉め言葉」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
●少しでも構えば貴重な時間を無駄にするのみ。徹底無視して放置が鉄則。


67 :細雪:03/10/19 22:11
『さらんへよ』が去る男の国境かな背中


#SO LONG とも似てる音

68 :細雪:03/10/19 22:15
↑書くとこまちがっちゃいましたすみません。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)